Добросовестные предприниматели не должны страдать из-за лжепредприятий

Такое заявление сделал в ходе брифинга заместитель директора Палаты предпринимателей Мангистауской области Амиргали Жанаев.

По его словам, сегодня наиболее актуальной и масштабной проблемой предпринимателей являются вопросы доначисления корпоративного подоходного налога (КПН) по сделкам с юридическими лицами, государственная регистрация которых признана незаконной.

«Как показывыает статистика, только в первом квартале текущего года свыше 60 предпринимателей обратились в Национальную палату предпринимателей РК «Атамекен» с жалобами на неправомерные действия органов государственных доходов», - отметил замдиректора РПП.

Вопрос вычета расходов по операциям с налогоплательщиками, признанными лжепредприятиями, регулируется подпунктом 2) статьи 115 Налогового кодекса РК, пояснил правозащитник.

Он также отметил, что с января 2015 года введена в действие новая редакция Налогового кодекса, которая требует завершения уголовного процесса с доказыванием и отражением в приговоре суда конкретных контрагентов лжепредприятий, с обоснованием фиктивности конкретных сделок.

«Вместе с тем вместо применения данной нормы Налогового кодекса РК, содержащей взвешенное законодательное решение и учитывающей интересы как государства, так и добросовестных предпринимателей-налогоплательщиков, органы государственных доходов почему-то обращаются в суды в порядке гражданского судопроизводства с иском о признании регистрации юридических лиц недействительной и с последующим доначислением КПН всем контрагентам таких юридических лиц», - сетует А.Жанаев.

По его мнению, такая практика является юридически уязвимой, поскольку допускает нарушение законодательства, ущемляя права добросовестных налогоплательщиков. Доводы об отсутствии намерения осуществлять предпринимательскую деятельность или же фиктивности сделок, не основанные на неопровержимых доказательствах до вступления в силу обвинительного приговора суда или иного процессуального решения органа расследования, не должны быть основанием для признания регистрации юридических лиц недействительной, считает спикер.

«Между тем, на практике суды в качестве «неустранимых нарушений законодательства» рассматривают нарушения, носящие устранимый характер, к примеру, такие, как отсутствие юридического лица по месту нахождения, несформированный уставный капитал и т. п.», - отметил представитель региональной палаты.

Он также добавил, что органы государственных доходов принимают решения об исключении из вычетов расходов по сделкам с поставщиками, регистрация которых признана судом недействительной, руководствуясь собственными, не основанными на законе доводами, автоматически относя все сделки, совершенные с такими поставщиками, к категории недействительных.

Замдиректора РПП надеется, что «Атамекен» добъется урегулирования существующих в законодательстве противоречий, связанных с деятельностью лжепредприятий.

«Добросовестные предприниматели не должны страдать из-за лжепредприятий», - подытожил А.Жанаев.