Мангистауская и Западно-Казахстанская области договорились о межрегиональной кооперации

В Актау приехала делегация во главе с акимом Западно-Казахстанской области Алтаем Кульгиновым, чтобы обсудить вопросы межрегиональной кооперации.

И.о. директора палаты предпринимателей Олжас Каржауов ознакомили с Центром обслуживания предпринимателей «Мангистау», рассказал об основных услугах, оказываемых в ЦОП, а также о планах по дальнейшему развитию сервисного обслуживания предпринимателей.

Открывая встречу, аким Мангистауской области Алик Айдарбаев охарактеризовал экономическую ситуацию региона и отметил положительную динамику социально-экономического развития области. Он особо отметил наличие Каспийского моря с морскими портами Актау, Курык и Баутино и новых железнодорожных линий Жезказган-Бейнеу и Узень-Государственная граница с Туркменистаном как факторов, способствующих развитию транспортно-логистического потенциала Мангистау.

Руководители крупных промышленных предприятий ЗКО презентовали гостям свое производство, в частности, ТОО «ЗенитТехСервис» (машиностроение), ТОО «Топан» (производство каустической соды), ТОО «БатысМаркаЛамб» (пищевая промышленность) и ТОО «Батыс Продукт» (производство кондитерских изделий).

Об экономическом потенциале Мангистауской области и инвестиционной привлекательности региона для иностранного капитала рассказала начальник отдела по работе с инвесторами ТОО «ЦОП «Мангистау» Айнур Тумышева.

Председатель правления АО «СЭЗ Морпорт Актау» Амирбек Толегенов разъяснил преимущества и выгоды для предприятий, развивающих производство на территории специальной экономической зоны.

Итогом встречи руководства и бизнесменов двух западных областей стало подписание меморандумов о взаимопонимании и сотрудничестве между областными акиматами, между акиматом ЗКО и АО «СПК Каспий», а также между ТОО «Топан» и АО «СЭЗ «Морпорт Актау».

«Кооперация между нашими акиматами, отдельными предприятиями и, в целом, между бизнес-сообществами Западно-Казахстанской и Мангистауской областей, я уверен, пойдет только на пользу экономикам регионов», - поделился своим мнением О. Каржауов.