В Мунайлинском районе стартовал пилотный проект по обучению сельских жителей основам запуска и ведения бизнеса

В бизнес-школе «Bastau» сельчане будут обучаться азам предпринимательской деятельности в течение месяца.

Заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Амиргали Жанаев отметил, что данный проект нацелен на обеспечение занятости населения Мунайлинского района путем вовлечения сельчан в предпринимательскую деятельность.

«По статистике Генеральной прокуратуры, законы нарушают, как правило, безработные лица. Человек, который не имеет дохода и целый день бездельничает, предрасположен к совершению различного рода преступлений. Поэтому обеспечение занятости населения одновременно решает такие актуальные проблемы общества, как бедность и преступность», - сказал Амиргали Жанаев.

О целях и задачах бизнес-школы «Bastau» рассказал представитель НПП РК «Атамекен» Бауржан Оразгалиев.

«В силу социально-экономических условий и удобного географического расположения в качестве пилотного проекта был выбран именно Мунайлинский район. Уменьшение нефтесервисного рынка, необходимость поддержки бизнес-инициатив в сельских населенных пунктах стало предпосылкой для запуска данной социальной инициативы», - отметил Б.Оразгалиев.

По его словам, проект практического обучения сельских жителей предпринимательским навыкам по программе бизнес-школы «Bastau» будет реализован также в других районах Мангистауской и Кызылординской областей.

Бизнес-тренер международного уровня Медер Аматов, имеющий опыт работы в 25 странах мира, ознакомил участников проекта с программой бизнес-школы, рассчитанной на практическое обучение с реальным сопровождением бизнес-проектов. Он сообщил, что для более эффективного проведения долгосрочного тренинга будет проведено тестирование желающих на наличие или отсутствие менеджерских навыков и компетенций для ведения бизнеса.

«Программа обучения составлена с учетом потребностей лиц с бизнес-инициативой и начинающих предпринимателей из сельских регионов. Также предусмотрены встречи с успешными бизнесменами, бизнес-игры, моделирование реальных бизнес-ситуаций и другие интерактивные формы обучения», - подчеркнул бизнес-тренер.

Заместитель директора по экономическим вопросам региональной палаты предпринимателей Мирлан Хусаинов заверил присутствующих, что по итогам обучения авторы наиболее успешных бизнес-проектов станут участниками программы льготного кредитования (под 4% годовых) от микрофинансовой организации «Атамекен» Палаты предпринимателей Мангистауской области.

В завершение презентации организаторы мероприятия ответили на вопросы участников. Аким Мунайлинского района Нурлан Тажибаев, поблагодарив всех спикеров, пожелал сельчанам успешного обучения с дальнейшей практической реализацией собственных бизнес-идей.