На сегодняшний день одним из весомых механизмов взаимодействия бизнеса и государства является государственно-частное партнерство

В период глобального кризиса и снижения поступлений в бюджет ГЧП является наиболее выгодным видом вложения денежных средств, так как государство экономит бюджетные средства, привлекая частного партнера, а бизнесмен получают гарантию от 3-х до 30 лет на постоянные государственные заказы.

В обсуждении вопросов развития ГЧП, состоявшемся на площадке  Палаты предпринимателей, приняли участие представители АО «Региональный центр государственно-частного партнерства Мангистауской области», сотрудники Палаты предпринимателей и предприниматели области.

В ходе встречи была представлена обширная презентация о приоритетных направлениях частной финансовой инициативы, государственной поддержки.

Значимую поддержку оказывают специалисты Палаты предпринимателей, оказывая воздействие на ключевые рычаги взаимодействия сторон ГЧП. А, точнее, содействие в виде подготовки экспертного заключения к концепции проекта ГЧП, формирования реестра потенциальных частных партнеров, участия в конкурсной комиссии, участия в мониторинге реализации проектов.

На заседании презентовали такие мощные проекты, как строительство и эксплуатация многопрофильной больницы на 300 коек в 34 микрорайоне в г. Актау, стоимость которого составила 13253 млрд тенге,  поликлиники на 500 посещений в смену, стоимостью 4,003 млрд тенге, строительство и эксплуатация автовокзала на сумму 1,482 млрд тенге. Также планируется построить ж/д линию «Мангышлак-Баутино», стоимость которого составила 86991,9 млн тенге, аэропорт «Кендерли со взлетно-полосой в районе курортной зоны «Кендерли», стоимость которого составила 21941,3 млн тенге.

В целом суть сводится к тому, что это взаимовыгодное сотрудничество государства и частного сектора в отраслях, традиционно относящихся к сфере ответственности государства на условиях сбалансированного распределения рисков, выгод и затрат, прав и обязанностей, определяемых в соответствующих договорах.