Мангистауским товаропроизводителям и услугодателям региона разъяснили нормы законодательства в сфере товарных знаков

Директор филиала Национального института интеллектуальной собственности Дархан Гумаров рассказал о понятии товарного знака, его функциях, показал порядок прохождения заявки на товарный знак, о понятии предварительной и полной  экспертизы, а также о нормах законодательства в сфере товарных знаков. Он также привел примеры по правовой  охране наименований мест происхождения товаров.

«Продвигая какой-либо товар или работая в сфере услуг, в условиях стремительно развивающихся рыночных отношений, необходимо помнить не только о том, как выделить из общей массы товаров или услуг свои товары, но и средствах их защиты. Самым действенным средством защиты своего уникального товарного знака является его регистрация», - отметил глава НИИС. По его словам, Национальный институт интеллектуальной собственности проводит  экспертизу заявок на объекты промышленной собственности, а именно: изобретения, полезные модели, товарные знаки, наименование мест происхождения товаров, промышленные образцы, а также селекционные достижения. Институтом осуществляется ведение государственных реестров охранных документов, подготовка их к выдаче.

Дархан Гумаров также разъяснил, что регистрация любого произведенного товара несет в себе две основные задачи. «Первая регистрация товарного знака дает владельцу исключительные права на него, и в последующем никто не сможет использовать охраняемый товарный знак. А второе - это самый надежный способ защиты от недобросовестной конкуренции. Кроме того, успешно проведя оформление и продвижение товарного знака, можно преобразовать его из средства индивидуализации в нематериальный актив, имеющий свою стоимость. И на примере известных брендов мы можем увидеть товарные знаки, логотипы, бренды, которые в качестве нематериальных активов приносят своим владельцам немалую прибыль», - прокомментировал директор НИИС.

О работе органов юстиции в сфере защиты прав на объекты промышленной собственности, методах и стадии защиты объектов промышленной собственности проинформировал руководитель отдела по правам интеллектуальной собственности облдепартамента юстиции С. Баксенов. По его словам, что защита прав интеллектуальной собственности является одним из важных показателей конкурентоспособности нашей страны в рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума.

Представитель органа юстиции также разъяснил предпринимателям процедуру регистрации прав на товарные знаки, фирменного наименования, порядок получения и сроки действия охранного документа, а также отметил необходимость принятия своевременных мер по защите своего созданного объекта интеллектуальной собственности.